O nível ideal de detalhamento na modelagem 4D para maximizar a eficiência e visibilidade no planejamento de obras - Vieira, Mariane; Marchiori, Fernanda Fernandes; Corrêa, Leonardo de Aguiar (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo investiga qual o nível de desenvolvimento (LOD) mais adequado para a modelagem 4D aplicada ao planejamento de curto prazo de obras civis. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso em um edifício residencial-comercial, onde se compararam os LODs 300 e 400 quanto ao esforço de atualização do modelo BIM 4D e à clareza de comunicação com a equipe de campo. Ao longo de 13 semanas, foram coletados dados em visitas técnicas e atualizações no BIM 4D. Os resultados indicam que, embora o LOD 400 proporciona maior precisão, seu alto detalhamento compromete a agilidade e a interpretação visual. O LOD 300, por sua vez, reduziu o tempo de modelagem em 42% e a duração das reuniões em 43%, sem prejudicar a clareza. Conclui-se que, em planejamentos semanais, o LOD 300 oferece melhor custo–benefício, desde que aliado a padrões visuais claros e à capacitação mínima da equipe.