O desempenho geométrico de edifícios residenciais em Londrina/PR - Faria, Juliana Prestes Ribeiro de; Cruz, Rodrigo José Paiva; Fazinga, Wanessa Roberta (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A forma arquitetônica tem influência considerável nos custos finais do empreendimento, e por isso faz-se importante na gestão da melhoria da qualidade do projeto avaliar o desempenho geométrico das soluções. Estes índices muitas vezes estão relacionados a proporções entre área privativa e área comum dos empreendimentos, número de apartamentos por pavimento, forma da fachada do projeto arquitetônico, entre outros. O objetivo do artigo é estabelecer uma comparação do desempenho de projetos executados na cidade de Londrina, na Gleba Palhano e de exemplares do Programa Minha Casa Minha Vida por meio da análise de índices geométricos. Adicionalmente, identificar a relação dos parâmetros geométricos com a taxa de ocupação e coeficiente de aproveitamento definidos nos zoneamentos vigentes à época da construção destes edifícios. O método utilizado é de um estudo de caso, sendo que a coleta de dados dos empreendimentos analisados, deu-se através dos projetos aprovados pela CEF e pela prefeitura da cidade. Após levantamento e a realização dos cálculos para os índices em estudo, os resultados foram comparados, sendo possível concluir que em sua maioria são insatisfatórios. Também foi constatado que legislação municipal não tem influência direta sobre o desempenho geométrico dos projetos, pois foram identificadas distintas soluções arquitetônicas para o mesmo coeficiente de aproveitamento.