Melhorias na produção de pré-fabricados de concreto do tipo engineer-to-order por meio do mapeamento do fluxo de valor - Marion, Guilherme Luiz Canzian; Pinto, Gustavo Oliveira; Santos, Priscilla Vanessa Pereira dos; Bulhões, Iamara Rossi; Viana, Daniela Dietz; Isatto, Eduardo Luis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Diante da crescente industrialização e personalização da construção civil, a utilização de sistemas pré-fabricados do tipo Engineer-to-Order (ETO) é uma estratégia que tem sido cada vez mais utilizada. Não obstante os potenciais benefícios, o sistema produtivo de uma planta de pré-fabricados está frequentemente sujeito à elevada variabilidade de demanda e baixa sincronização entre os setores de projeto, produção e montagem. Essas características afetam os tempos de produção e oportunizam o surgimento de grandes estoques para absorver a incerteza. Dessa forma, o presente artigo possui como objetivo investigar a aplicação do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) para diagnosticar um sistema pré-fabricado em concreto do tipo ETO e indicar ações de melhoria. A partir da análise do estado atual da produção de painéis de fechamento de concreto em uma fábrica por meio do MFV, foi proposto um estado futuro que incorpora melhorias nesse sistema produtivo, tais como: a utilização de planos de carga, definição de tamanho de lotes, criação de supermercados, sistemas Kanban e redução do lead time. Apesar dessas melhorias não terem sido efetivamente implementadas, o estudo contribui para o entendimento e desenvolvimento de soluções para sistemas de produção pré-fabricados do tipo ETO.