Análise do ecossistema de inovação de startups da construção civil cearense - Mota, Rafaela Ximenes; Cândido, Luis Felipe; Barros Neto, José de Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar o ecossistema de inovação de Startups na construção civil no estado do Ceará. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, a partir de análise documental e questionário com 10 representantes de Startups. Desta forma, desenhou-se a rede com os atores, em que foi possível visualizar as principais relações entre eles. A partir dessa rede aprofundou-se o detalhamento das startups a partir da descrição dos problemas e das soluções abordados ao longo do ciclo de vida do empreendimento. Ainda, foi realizada uma análise da maturidade do negócio e a maturidade tecnológica. Conclui-se que, a despeito de o setor ser considerado tradicional e de baixa intensidade tecnológica, existe um ecossistema ativo e que tem proporcionado o surgimento de novas ideias que podem ser absorvidas pelas empresas e se tornarem inovações. Esta transformação tem sido conduzida fortemente pelo Governo do Estado, demonstrando sua relevância para a promoção de uma economia criativa e tecnológica.