Uso de jogo em LEGO™ como ferramenta de ensino de gestão de obras: Uma experiência de discentes de mestrado da UFS - Nunes, Amélia Gomes; Souza, Luana de Jesus; Teodósio, Pamella Menezes; Torres, Taiane Aparecida Santos; Santos, Débora de Gois (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O uso de jogos como abordagem prática na área de gestão tem se mostrado uma ferramenta eficiente para a aprendizagem na construção, especialmente quando baseados na abordagem enxuta, pois tais jogos visam disseminar a mentalidade de eliminação de perdas. Sendo assim, diante do desafio de fornecer uma formação prática para alunos de mestrado, analisar a consolidação das habilidades em antecipações gerenciais e na redução da variabilidade no fluxo, ao aplicar um jogo em Lego™ para ensino da gestão da construção. Para tal fim, foram empregadas duas metodologias de pesquisa: um mapeamento sistemático da literatura, a fim de verificar a perspectiva de trabalhos futuros; bem como a aplicação de um jogo com posterior verificação dos conceitos fixados. Por conseguinte, foi constatado uma perspectiva de crescimento na área de pesquisa de jogos de simulação para ensino, com um pico de publicações no ano de 2021, possivelmente devido ao surgimento da comunidade Administering and Playing Lean Simulations Online (APLSO), no referido ano. Enquanto na aplicação do jogo, os estudantes demonstraram preocupação com tempo, orçamento e qualidade, o que permitiu compreender os processos e refletir sobre pontos de melhoria. Essas verificações confirmaram o potencial do jogo como ferramenta de ensino de gestão da construção.