COBie como ferramenta auxiliar do fluxo de informações no contexto da gestão de facilities: status de implementação, dificuldades encontradas e últimas pesquisas desenvolvidas - Weber, Ismael; Weber, Adriana de Oliveira Santos; Isatto, Eduardo Luis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A troca de informações no contexto da gestão de facilities é de imprescindível importância para a correta operação dos empreendimentos. Por envolver uma ampla série de serviços associados, com diferentes intervenientes, desde a etapa de projeto, passando pela fase de construção e finalizando na etapa de uso, gera-se considerável quantidade de informações. Faz-se necessário, portanto, que estes dados estejam armazenados de maneira apropriada, sendo de fácil e rápida consulta pelos gestores do empreendimento. Assim surge, dentro do contexto das representações digitais BIM, o COBie, considerada ferramenta eficaz para estas tarefas. Entretanto, embora o conceito associado ao COBie não seja novo, ele ainda não é plenamente aplicável na prática. Dessa maneira, este artigo visa, através de um mapeamento sistemático de literatura (MSL), identificar como o fluxo de informações ocorre neste contexto, quais são as dificuldades encontradas e quais as pesquisas mais recentes desenvolvidas. Como resultados, destaca-se a tentativa do uso de elementos visuais para a gestão de dados, o melhor gerenciamento das informações contidas nas planilhas de dados e, por fim, na melhoria do fluxo de informações entre os diferentes intervenientes.