Avaliação de uma proposta de modelo de negócio circular para o setor da construção a partir da Teoria da Mudança - Guedes, Henrique Neves; Alberte , Elaine Pinto Varela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A construção civil é um setor primordial para a economia de qualquer país, sendo responsável por desenvolver infraestruturas, gerar empregos e moldar o ambiente construído. No entanto, esse setor causa diversos impactos ambientais e na grande maioria dos casos, adota um modelo linear de economia que não considera a reciclagem e/ou reutilização dos materiais ao longo do ciclo de produção. O objetivo do presente estudo é avaliar os impactos ambientais, econômicos e sociais de uma proposta de modelo de negócio circular a partir da abordagem da Teoria da Mudança (TdM). A metodologia empregada envolveu uma pesquisa exploratória associada a um estudo de caso, dividida em três macro etapas, com a finalidade de desenvolver a TdM para o modelo proposto. A TdM foi construída a partir da análise de indicadores ambientais, econômicos e sociais coletados na organização e da realização de entrevistas com líderes internos dos processos envolvidos. Os resultados indicaram que o modelo de negócio circular proposto pode produzir impactos significativos no grupo empresarial em termos econômicos, sociais e ambientais, além de contribuir para a disseminação de outros modelos de negócios circulares dentro da organização.