Indústria 4.0 na indústria da construção: uma discussão sobre as dimensões para um modelo de maturidade - Santos, Priscilla Vanessa Pereira dos; Saurin, Tarcisio Abreu; Ayala, Néstor Fabián (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Na busca pela competitividade, empresas de construção passaram a incorporar tecnologias associadas à indústria 4.0. Para implementar essas tecnologias, é importante que a empresa seja capaz de identificar onde ela se encontra no caminho da digitalização. Diante disso, este estudo tem como objetivo propor um delineamento de um modelo de maturidade que relacione as tecnologias da Indústria 4.0, distribuídas em níveis de maturidade, para dimensões de excelência operacional baseadas em indicadores-chave. Realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para analisar os principais modelos de maturidade da Indústria 4.0 para a construção. Os resultados da RSL apontam para modelos de maturidade que não relacionam tecnologias da Indústria 4.0 a níveis de maturidade numa jornada de transformação digital, e indica para lacunas importantes onde pouca ênfase tem sido dedicada às áreas que refletem custos e entrega em modelos de maturidade para Indústria 4.0. Os resultados da RSL foram assimilados para propor um modelo de maturidade baseado nas dimensões de excelência operacional. Para trabalhos futuros, é sugerido o aprimoramento e validação do modelo proposto com especialistas.