Análise do dimensionamento de equipes de manutenção predial sob a perspectiva da Teoria das Filas - Morais, Gabriela Alves Tenório de; Almeida Filho, Adiel Teixeira de; Palha, Rachel Perez (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A Teoria das Filas é uma ferramenta capaz de auxiliar na alocação de mão-de-obra e permitir a otimização de recursos. Esta pesquisa tem por objetivo analisar o desempenho do dimensionamento de equipes de manutenção predial subcontratadas na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) com auxílio da Teoria das Filas. Para tal, a metodologia da pesquisa foi formada pelas etapas definição do problema, coleta e modelagem de dados e determinação dos parâmetros de desempenho do sistema de filas. Os resultados obtidos demonstraram a insuficiência da atual configuração do contrato de manutenção predial da UFPE para viabilizar o atendimento de solicitações de manutenção predial dentro de um prazo de tempo que não provoque o crescimento indefinido de solicitações em espera. Assim, fica clara a necessidade do uso de ferramentas teóricas para balizar o processo de contratação de equipes de manutenção predial e oferecer parâmetros técnicos estruturados que contribuam para a melhoria das atividades e satisfação da comunidade acadêmica.