Modelo de gestão de suprimentos no canteiro de obras associado a uma ferramenta computacional - Güths, Guilherme Larsen; Correia, Vera Lucia; Abreu, João Paulo Maciel de; Fernandes Teixeira da Silva, Rafael; Marchiori, Fernanda Fernandes (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A necessidade de reduzir custos tem impulsionado a adoção de novas ferramentas na indústria da construção civil. Para se manterem competitivas no mercado, construtoras e incorporadoras têm buscado inovações, como o uso de softwares especializados na gestão da cadeia de suprimentos, uma vez que a aquisição de materiais representa uma parcela significativa dos custos de um empreendimento. Sendo assim, foi desenvolvida uma ferramenta computacional em linguagem "Virtual Basic for Applications (VBA)", que utiliza dashboards interativos do Power BI para integrar os dados de cotação e compra de materiais de uma plataforma online com o controle de estoque. O sistema permite a comparação entre o orçamento previsto e os gastos efetivos da obra, possibilitando um rastreamento completo dos insumos e fornecendo dados valiosos para o planejamento dos recursos da empresa.