Níveis hierárquicos gerenciais e boas práticas enxutas: jogo didático com foco na tomada de decisão - Santos, Débora de Gois; Michelan, Denise Conceição de Gois Santos; Viana , Marina Ribeiro; Nunes, Amélia Gomes; Carvalho , Mayana Chagas; Teodósio, Pamella Menezes; Torres, Taiane Aparecida Santos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
De forma a contribuir com a difusão de informação na área de gestão da construção, estudos têm sido feitos com relação às formas de minimizar ou eliminar as perdas na construção, em particular as decorrentes da perda por making-do. Nesse artigo, investiga-se sobre a aprendizagem de conceitos enxutos por meio de jogos didáticos e sua ligação com níveis hierárquicos do planejamento. O objetivo desta pesquisa é correlacionar boas práticas enxutas utilizadas pelos jogadores com o nível hierárquico de planejamento onde devem ser aplicadas. O método de trabalho consistiu em pesquisa bibliográfica, simulação com jogos didáticos de construção de casas em Lego, para entendimento da relação das boas práticas enxutas com níveis hierárquicos e posicionamento das boas práticas identificadas nos níveis hierárquicos. Como resultado, observou-se que os fluxos enxutos com mais aprendizagem foram de materiais e mão de obra e as categorias de boas práticas com impactos mais positivos foram a de Proteção dos Processos, Proteção dos Operários, Conferência do Trabalho e Conflito Espacial. As demais tiveram decisões equivocadas nos diversos níveis hierárquicos. Conclui-se que a temática pode ser mais explorada e contribuirá para apontar lacunas de ensino em relação à aplicação de conceitos enxutos e o nível hierárquico correspondente.