Identificação de fontes de variabilidade do Takt-Time das células de produção de um edifício residencial - Cruz , Rodrigo José Paiva; Miranda, Eduardo Hideki Miranda; Fazinga, Wanessa Roberta (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
A determinação do takt-time das atividades da construção civil, organizadas em células de produção (CPs), é uma medida que visa determinar um ritmo de produção adequado para alcançar os objetivos do planejamento de uma obra. No entanto, deve-se considerar que a variabilidade de produção pode interferir no fluxo de tais células e causar perturbações que impedem o cumprimento do cronograma pré-estabelecido. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar as fontes de variabilidade no takt-time das CPs de um empreendimento de múltiplos pavimentos. Para isso, foi realizado um estudo de caso, composto por três etapas: a apresentação do workshop realizado pela equipe de planejamento para desenvolvimento da Linha de Balanço (line of balance - LoB), a apresentação das práticas adotadas pela obra para controle nos três níveis de planejamento e a análise comparativa entre a LoB Planejada e a LoB Executada do empreendimento, identificando causas que levaram ao descumprimento do takt-time. As causas identificadas foram categorizadas em quatro grupos: Execução/Mão de Obra, Planejamento e Controle, Cultura Organizacional e Causas Externas. Com isso, foi possível avançar com o conhecimento a respeito das situações que provocam distúrbios nos ciclos de produção.