Gestão integrada do projeto para incorporação imobiliária - Beber, Michelle; Scheer, Sergio (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O mercado da incorporação imobiliária tem uma atuação relevante na economia, pois a faz girar indiretamente e diretamente através da criação de empregos ao longo da cadeia do ciclo da incorporação. O setor da indústria da construção civil tem avançado na busca por novas tecnologias, na implantação por outros sistemas de construção enxutos e sustentáveis, na disseminação do uso do Building Information Modeling, entre outros movimentos que estão ocorrendo: sejam nos processos, ferramentas ou em novas formas de trabalho. A incorporação imobiliária orquestra a integração de agentes: incluindo arquitetos, projetistas, construtores, órgãos públicos, concessionárias, analistas de mercado; além das áreas de marketing, financeira, comercial, contabilidade, jurídica; tudo isso integrado a ferramentas de tecnologia da informação e ao gerenciamento que acontece ao longo o ciclo da incorporação. Para tanto, este artigo tem como objetivo a apresentação dos resultados iniciais obtidos do estudo empírico para o desenvolvimento de uma tese de doutorado sobre a gestão integrada (tradicional, abordagem ágil e enxuta) do projeto.