Tecnologias digitais utilizadas pela indústria da construção civil - Silva, Larissa Eterna Taveira; Sousa, Talyssa Viana de; Silva, Victor Venâncio da; Amaral, Tatiana Gondim do (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2021)
As tecnologias digitais têm apresentado resultados que contribuem para a modernização do setor da construção civil. Nos dois últimos anos observa-se uma evolução do interesse sobre o tema e a expansão da utilização de tecnologias digitais em canteiro, a exemplo do crescimento das ações voltadas à adoção do BIM, as iniciativas visando à capacitação profissional para a realização de projetos e obras, e as discussões em torno da utilização integrada das tecnologias digitais. A pandemia acelerou significativamente este processo, a partir da utilização do trabalho remoto. Adotou-se como estratégia da pesquisa exploratória e descritiva que foca na entrevista de profissionais do setor de AECO no ambiente goianiense. O presente trabalho tem como objetivo levantar a aplicação de tecnologias na indústria de construção civil goianiense, as vantagens e as desvantagens na utilização, com a finalidade de levantar e analisar as interações do ambiente em relação à essas no presente momento, às perspectivas de crescimento e à modernização da indústria local. Quanto ao uso das tecnologias no canteiro, 7 das 11 estudadas são usadas em menos de 30% das empresas participantes desta pesquisa.