Método para Implementação do Trabalho Padronizado integrado ao Planejamento e Controle Baseado em Localização - Luca, Fabiana Maria Bonesi de; Vargas, Fabrício Berger de; Formoso, Carlos Torres; Bulhões, Iamara Rossi (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O Trabalho Padronizado (TP) é uma abordagem da Filosofia da Produção Enxuta que visa a padronizar e melhorar a eficiência dos ciclos de operações. O TP tem o potencial de apoiar a implementação do Planejamento e Controle Baseado em Localização (LBPC) uma vez que permite equilibrar a carga de trabalho entre os trabalhadores ou equipes, contribuindo para a sincronização de diferentes processos. O objetivo deste trabalho de pesquisa é propor um método para implementação do TP de forma integrada ao LBPC. Design Science Research foi a abordagem metodológica utilizada, sendo conduzido um estudo empírico em uma empresa atuante no mercado imobiliário. Primeiramente foi identificado um conjunto de atividades críticas inter-relacionadas, para implementar o TP. Após, foi concebido e implementado o método de implementação do TP integrado ao LBPC. Como resultado, foi possível aumentar o grau de padronização dos processos, aumentar a estabilidade das atividades e melhorar a sincronização desse conjunto de atividades. Esta pesquisa contribuiu para o avanço do conhecimento no que diz respeito à operacionalização do TP no contexto da construção civil de forma integrada ao LBPC.