Estrategias de internacionalización de las empresas consultoras de ingeniería españolas - Lozano-Torro, Alicia; Pellicer, Eugenio; Sanz, Amalia; Jimenez, Jaime (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2021)
El contexto de crisis económica en España en el periodo 2008-2013 y el entorno globalizado actual han convertido la internacionalización en una de las principales vías de supervivencia para las ingenierías españolas. Pero los elevados riesgos que implica el mercado internacional obligan a las ingenierías a la adopción de determinadas decisiones estratégicas. El objetivo del presente artículo es analizar las estrategias de internacionalización que las ingenierías españolas consideran más importantes para obtener establecerse con éxito en mercado externos. Partiendo de las estrategias identificadas en la revisión de la literatura se entrevistan 10 directivos de ingenierías españolas con experiencia internacional. Los resultados muestran que las estrategias más valoradas son la relacionada con la estructura, que debe modificarse para hacerla más flexible, en la que prevalecen ventajas tales como la disposición de recursos humanos cualificados, elaboración de trabajos de alta calidad, prestación de servicios especializados y la adquisición de experiencia en el mercado nacional. Además, el tamaño de las empresas favorece la internacionalización porque facilita la obtención de ciertas ventajas competitivas, como unos recursos humanos altamente cualificados o una mayor capacidad financiera. Estas conclusiones facilitan el proceso de internacionalización de las empresas de ingeniería, sobre todo en un contexto de crisis económica.