Análise do mercado de imóveis compactos em Porto Alegre - Vares, Gustavo Prado; Grabowski, Leonardo Steffens; Souza, Joana Siqueira De (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
O mercado de imóveis compactos apresentou um acelerado crescimento nos últimos anos. Entretanto, a complexa e extensa rede de fatores que influencia o mercado imobiliário representa desafios para que as empresas do setor avaliem adequadamente o potencial desse segmento. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise do mercado primário de imóveis de até 45 m² de área privativa principal em Porto Alegre. Para isso, o presente estudo foi dividido em duas etapas: a primeira consistiu na identificação e coleta de dados referentes aos principais fatores que impactam o mercado em questão; a segunda envolveu a análise estatística dos dados coletados, buscando identificar padrões e correlações entre eles. Os resultados apontaram para um cenário contraditório, em que o mercado imobiliário como um todo apresenta indicativos de desaceleração, com provável redução da disponibilidade de crédito e manutenção da taxa de juros em patamares elevados, enquanto imóveis compactos têm se destacado positivamente em relação a outras tipologias, impulsionados pelo seu perfil de compra para investimentos. Por conta disso, seu desempenho também está fortemente relacionado à rentabilidade do produto. Nesse contexto, percebe-se a carência de bases de dados completas e com alto nível de detalhamento, essenciais para a análise assertiva desse mercado.