Planejamento da produção de uma alvenaria de vedação racionalizada com o uso do BIM e lean construction - Nascimento, Celina Clara Neves; Nóbrega Júnior, Claudino Lins (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A necessidade de alta qualidade nos projetos é evidente no atual contexto de crescente complexidade das obras. Apesar disso, muitas construtoras desconhecem todo o potencial que os projetos desenvolvidos em BIM podem oferecer. Outro aspecto contemporâneo e importante para os empreendimentos é o planejamento da produção. Atualmente, as ferramentas do Lean Construction são aplicáveis à melhoria da produtividade dos serviços e à transparência dos processos, alimentadas por informações fornecidas pelos projetos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver o planejamento da produção da alvenaria de vedação racionalizada de um empreendimento residencial multifamiliar localizado em João Pessoa, utilizando ferramentas BIM e conceitos do Lean Construction. A metodologia consistiu em modelar um projeto de alvenaria em 3D, obtendo, por meio da modelagem, os quantitativos do serviço de execução de alvenaria. Além disso, foi dividido por pavimentos no Software Navisworks, contemplando a ideia de setorização, juntamente com a inclusão de datas da linha de balanço para simulações construtivas, o que possibilitou o desenvolvimento do planejamento assertivo conforme a necessidade da construtora. Essa colaboração do BIM com o Lean Construction trouxe benefícios como confiabilidade dos quantitativos e agilidade na extração de informações conforme a necessidade da obra, resultando no eficaz planejamento da produção. Palavras-chave: Metodologia BIM; Modelagem de Projetos; Lean Construction; Planejamento da Produção. The need for high quality projects is evident in today's increasingly complex construction context. Despite this, many construction companies are unaware of the full potential that projects developed in BIM can offer. Another contemporary and important aspect for projects is production planning. Currently, Lean Construction tools are applicable to improving the productivity of services and the transparency of processes, fed by information provided by projects. Therefore, the aim of this work is to develop production planning for the rationalized sealing masonry of a multi-family residential development located in João Pessoa, using BIM tools and Lean Construction concepts. The methodology consisted of modeling a masonry project in 3D, obtaining, through the modeling, the quantities of the masonry execution service. In addition, it was divided by floor in Navisworks software, taking into account the idea of sectorization, along with the inclusion of balance line dates for construction simulations, which made it possible to develop assertive planning according to the construction company's needs. This collaboration between BIM and Lean Construction has brought benefits such as the reliability of quantities and agility in extracting information according to the needs of the project, resulting in effective production planning. Keywords: BIM Methodology; Project Modeling; Lean Construction; Production Planning.