Percepções da sustentabilidade na cadeia produtiva da construção civil: estudo comparativo por meio do jogo Construbusiness - Teodósio, Pamella Menezes; Torres, Taiane Aparecida Santos; Ferreira, Jennifer Artur de Souza; Souza, Sara Araújo de; Carvalho, Mayana Chagas; Santos, Débora de Gois (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A integração da sustentabilidade em todas as etapas da cadeia produtiva da construção civil é crucial para criar um ciclo de vida eficiente, otimizando aspectos econômicos e, principalmente, reduzindo impactos ambientais. Nesse contexto, por meio da aplicação do jogo didático “Construbusiness: A Cadeia Produtiva da Construção Civil”, realizou-se uma análise comparativa em diferentes intervalos de tempo (2015 e 2023), considerando as perspectivas de profissionais e discentes de engenharia civil. Este estudo teve como objetivo examinar como esses públicos percebem a disposição da cadeia produtiva da construção civil, buscando verificar se ocorreram mudanças significativas influenciadas pelo crescente apelo à sustentabilidade ao longo dos anos e se novas demandas do setor já podem ser identificadas na ferramenta de aprendizagem aplicada. A comparação dos fluxogramas e dos critérios de pontuação das equipes revelou uma maior preocupação com a sustentabilidade entre os participantes de 2023, reflexo de estudos prévios sobre economia circular. Tais resultados destacam a relevância de ferramentas didáticas alinhadas às novas exigências do setor, contribuindo para uma abordagem mais consciente e eficiente na construção civil.