Modelagem de processo de projetos BIM com o foco nos princípios lean em estudo de viabilidade: transparência do processo, variabilidade e tempo de ciclo - Rodrigues, Natália Ramos dos Santos; de Gois Santos, Débora; Brasiel Sampaio, Marco Antonio; Conceição de Gois Santos Michelan, Denise (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo aborda a integração entre os princípios Lean e a metodologia BIM para aprimorar a gestão de projetos na indústria da construção civil. Ele destaca a importância de aumentar a transparência, reduzir a variabilidade e otimizar o tempo de ciclo dos processos. O estudo tem como objetivo a adequação de uma modelagem de processos BIM, na etapa de estudo de viabilidade, de um escritório de projetos que assessora prefeituras em licitações de obras públicas. A metodologia aplicada incluiu a análise do processo inicial, reuniões colaborativas para reestruturação das atividades e a modelagem de um novo processo, utilizando a linguagem BPMN (Business Process Model and Notation). Entre as ações implementadas estão a inclusão de uma "reunião de partilha" para validar com a equipe o produto estudo de viabilidade. Os resultados indicam que a sinergia Lean-BIM permite maior eficiência na fase de projetos, contribuindo para a tomada de decisões e entregas mais assertivas. O estudo reforça o potencial dessas abordagens para melhorar a produtividade e reduzir perdas, promovendo práticas inovadoras no setor da construção civil.