Análise das interações entre fatores de complexidade com influência na gestão de empreendimentos de construção - Peinado, Hugo Sefrian; Costa , Dayana Bastos; Saurin, Tarcisio Abreu (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Diversos fatores contribuem com a complexidade de empreendimentos de construção e, portanto, influenciam dimensões de desempenho, como segurança e produção. No entanto, as interações entre esses fatores têm sido pouco exploradas, o que dificulta a avaliação do impacto sistêmico de ações de gestão da complexidade. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo analisar as interações entre fatores de complexidade que influenciam na gestão de empreendimentos de construção considerando diferentes escopos (atividade, etapa e obra). Para isso, foi conduzido estudo empírico com a participação de dez profissionais com tempo de atuação entre um e três anos. A pesquisa incluiu a definição dos problemas a serem analisados, detalhamento dos fatores de complexidade, mapeamento da interação desses fatores e feedback. Os participantes identificaram entre seis e quinze fatores com influência negativa sobre as situações analisadas. Observou-se que análises focadas em etapas ou atividades da obra favoreceram a identificação de interações mais representativas da realidade. Como contribuições, o estudo propôs uma abordagem de análise de fatores de complexidade em escopos menores para favorecer o mapeamento de interações representativas, demonstrou uma forma de visualização dessas interações e reforçou a importância da percepção de profissionais de gestão mais próximos do nível operacional na identificação das complexidades.