Representatividade feminina em cargos de engenharia civil: diagnóstico em obras da cidade de João Pessoa - PB - Henrique, Gabriella Lima; Fernandes, Luara Lopes de Araujo; Guimarães, Cibelle; Yruska, Isabelle; Brasiliano, Andrea (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção civil, tradicionalmente dominada por homens, tem se deparado com o aumento da presença feminina no setor e com o crescimento no número de mulheres graduadas em Engenharia Civil. No entanto, a divisão sexual do trabalho persiste nos canteiros de obras, limitando as oportunidades das mulheres, especialmente em relação aos cargos de liderança. Nesse contexto, esse artigo visa apresentar uma análise preliminar da representatividade feminina no mercado de trabalho da construção, através da identificação dos cargos ocupados por engenheiras em construtoras da cidade de João Pessoa - PB. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com o levantamento de dados a partir de um questionário aplicado em construtoras de médio e alto padrão da cidade. Apesar do aumento da participação feminina na profissão, identificou-se que a maioria ainda ocupa posições subordinadas, funções administrativas ou menos influentes dentro das organizações. Assim, foi observado o impacto dos estereótipos de gênero nas oportunidades de ascensão profissional, refletido na escassa presença feminina em postos de liderança. Portanto, na busca pela igualdade de gênero no setor, são necessárias mudanças estruturais nas políticas públicas e organizacionais, que promovam a valorização do trabalho feminino, em consonância com os objetivos da Agenda 2030.