Uso de realidade virtual para apoio ao ensino de planejamento de canteiro de obras - Peinado, Hugo Sefrian; Fernandes, Luara Lopes de Araujo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
O planejamento do canteiro de obras é fundamental para garantir a logística, segurança e eficiência dos processos na construção. Tecnologias digitais como a realidade virtual (RV) podem dar suporte ao ensino desse planejamento. No entanto, há um número restrito de estudos direcionados a essa temática, especialmente com foco na RV não imersiva. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar o nível de contribuição do uso da RV não imersiva para a contextualização de estudantes de engenharia civil no tema de planejamento do canteiro de obras, em comparação ao uso de projetos bidimensionais (2D). Para isso, conduziu-se um estudo exploratório com 15 estudantes de engenharia civil da Universidade Federal da Bahia, envolvendo atividades com análise de projetos 2D e percursos em dois modelos BIM utilizando RV não imersiva. Os resultados indicam que, embora os projetos 2D tenham sido considerados relevantes, a RV foi percebida como a ferramenta de maior contribuição para a percepção do layout, compreensão espacial e análise crítica da logística do canteiro. Como contribuições, o estudo corroborou com a compreensão sobre os potenciais benefícios pedagógicos da RV, fornecendo evidências sobre sua aplicabilidade como recurso complementar no ensino da disciplina que trata do planejamento de canteiro de obras.