Orçamento expedito: procedimentos para extração de quantidades referenciais em obras padrão R1-B - Silva, Tatiane de Souza; Serra, Sheyla Mara Baptista (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A aplicação do Building Information Modeling (BIM) tem gerado avanços no desenvolvimento de projetos, reduzindo conflitos entre disciplinas e facilitando a gestão de produção por meio da simulação de prazos e custos das obras. O presente artigo tem como objetivo estabelecer um procedimento padronizado para a geração de indicadores que sirvam de referência na elaboração de orçamentos expeditos para empreendimentos de construção civil, utilizando a base de composições do SINAPI e um projeto-padrão R1-B definido pela NBR 12.721 (ABNT, 2006) modelado em BIM. Para isso, foi adotada a Norma Brasileira (NBR) 12.721 (ABNT, 2006) da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que trata da avaliação de custos unitários de empreendimentos imobiliários. A pesquisa seguiu a metodologia de estudo de caso. Os resultados mostraram divergências entre as quantidades de materiais obtidas por meio do BIM e aquelas estipuladas pela norma. Além disso, foram analisadas as informações disponíveis no modelo BIM para identificar elementos relevantes ao orçamento e apresentadas recomendações para a estruturação de orçamentos expeditos que possam ser utilizados para obras futuras utilizando essa tecnologia.