Caracterização geométrica de projetos arquitetônicos de pequenas edificações: estudo em uma média cidade do Ceará - Oliveira, Carlos Henrique Mendes de; Segundo, Marcelo Silva Santos; Cândido, Luis Felipe (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
As características geométricas dos projetos arquitetônicos de edifícios residenciais são informações importantes para a tomada de decisão sobre a configuração espacial, influenciando substancialmente o custo total e a qualidade do ambiente construído. Porém, pouco se sabe sobre as características geométricas dos projetos arquitetônicos de edifícios residenciais de menor porte, típico de centros urbanos menores e menos desenvolvidos – que representam aproximadamente 48% das cidades brasileiras. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização geométrica de projetos residenciais da cidade de Crateús, uma média cidade do estado do Ceará. Foram analisados 8 indicadores de 60 projetos, o que forneceu uma visão geral dos principais recursos do projeto arquitetônico. Percebeu-se similaridade com a literatura para alguns indicadores como compacidade e densidade da parede. Outros indicadores mostraram grande divergência, sinalizando diferenças na arquitetura de edificações de pequeno porte que devem ser considerados pelos projetistas. Pode-se concluir que os projetos de Crateús apresentaram um bom resultado, com os principais índices favorecendo um menor custo.