Análise do nível de maturidade na aplicação da filosofia Lean Construction em empresa de construção modular - Cantu, Andressa Lourenço; Leite, Luciana Rosa; Pereira, Carla Roberta (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
O Lean Construction (LC) é uma filosofia proposta como forma de promover maior desenvolvimento da construção civil e tem como base o pensamento Lean advindo da manufatura. Desde então, o conceito vem se disseminando, porém enfrenta barreiras de cunho cultural, conceitual e organizacional. Sabe-se que a industrialização, a automação e o uso de tecnologias no setor da construção favorecem a implementação do LC, logo, o objetivo deste estudo é avaliar o nível de maturidade na aplicação do LC em uma empresa de construção modular. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utiliza o método de estudo de caso e foi conduzida a partir de um questionário, entrevista e visita na empresa participante. Os resultados indicaram um nível mediano de maturidade (2) para o caso estudado. No entanto, para o contexto analisado, foram observadas discrepâncias entre os níveis de maturidade atribuído e a realidade empresarial observada. Embora específica deste estudo de caso, essa observação pode contribuir para reflexões futuras sobre o procedimento de cálculo do LCMM. Por fim, a pesquisa apresentou contribuição acadêmica, ao aplicar o LCMM em um estudo de caso real e, gerencial dado o potencial de auxiliar a empresa a atingir níveis de maturidade mais elevados.