Jogo da linha de balanço: uma análise estatística do uso de gamificação no ensino-aprendizagem - Correa, Cecília Carniello; Lorenzon, Itamar Aparecido; Serra, Sheyla Mara Baptista (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A ausência de uma abordagem específica a respeito dos princípios e ferramentas lean durante o processo formativo de profissionais na construção civil, impacta diretamente no baixo grau de conhecimento desses conceitos. Como forma de auxiliar na implementação desses conteúdos, é possível adotar o uso de jogos lúdicos para facilitar o aprendizado, tornando o processo mais envolvente e contribuindo para a melhor retenção do conhecimento. Neste sentido, este estudo realiza um experimento com alunos de graduação em Engenharia Civil de uma universidade federal, aliando o Jogo da Linha de Balanço (LDB) às aulas expositivas tradicionais. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender, de maneira estatística, o impacto do uso de jogos lúdicos no ensino da ferramenta LDB. Para que pudesse haver comprovação da intervenção, os alunos foram divididos em grupo de controle e intervenção, os dados foram obtidos por quatro questionários e analisados por meio de uma análise estatística. Dessa forma, foi possível verificar o melhor desempenho dos alunos que participaram do grupo de intervenção, comprovando a influência positiva do uso de jogos lúdicos no ensino da LDB. Ademais, a experiência demonstrou a viabilidade do ensino gamificado em sala, trazendo benefícios para esta indústria de uma forma geral.