A Personalização na construção civil: como integrar eficiência e flexibilidade no processo de projeto - Hoffmann, Júlia Steffler; Lantelme, Elvira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A ausência de processos estruturados para gestão da customização em empreendimentos residenciais compromete a eficiência produtiva e a satisfação do cliente. No segmento de alto padrão, embora a personalização represente um diferencial competitivo, ela também introduz variabilidade e riscos ao processo. Este estudo teve como objetivo diagnosticar os principais gargalos do processo de customização em uma construtora e incorporadora de imóveis verticais de alto padrão, analisando seus impactos no desempenho organizacional. Foi conduzido um estudo de caso com entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta, envolvendo nove profissionais de diferentes setores da empresa. Os resultados evidenciaram ausência de integração entre equipes, informalidade na coleta de requisitos, falhas na coordenação de projetos modificados e comunicação ineficiente entre as fases. Conclui-se que o desalinhamento entre as expectativas dos clientes e os processos internos reforça a necessidade de diretrizes estruturadas para a gestão da customização, com foco na eficiência operacional e na entrega de valor percebido.