Estratégias de produção para plataformas de produto na construção integrada modular: oportunidades e diretrizes iniciais - Oliveira , Kaio Pimentel Rego de; Kwok, Nicolas Watanabe Tsu Wan; Muianga, Elisa Atalia Daniel; Granja, Ariovaldo Denis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Construção integrada Modular (CiM) é uma abordagem da construção que permite a entrega de produtos com melhor custo, prazo e qualidade por meio da industrialização e padronização. Entretanto, clientes podem solicitar customizações para atingir soluções inovadoras e valores desejados. Neste sentido, Plataformas de Produto (PPs) são recomendadas para fornecer variedade de produtos para diferentes demandas do mercado, utilizando sistemas de produção em escala. Implementações exitosas de PPs requerem que as estratégias de produção migrem do tradicional e dominante Engineer-to-order (ETO) para outras variantes. Porém, estratégias de produção distintas do ETO são comuns em outras indústrias, mas ainda pouco utilizadas na construção civil. Assim, o objetivo deste artigo é levantar as diferentes estratégias de produção para PPs na CiM e propor diretrizes para sua aplicação na indústria da construção, focando na relação com fornecedores da cadeia de suprimentos. Para isso, foi realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura, processo recomendado para coleta e síntese de evidências de tópicos de pesquisa ainda pouco explorados. Posteriormente, as informações coletadas na literatura foram discutidas com gestores de empresas que adotam a CiM, para proposição das diretrizes. Os resultados contribuem para a estruturação do processo de adoção da CiM por empresas incorporadoras e construtoras.