Monitoramento digital de progresso em obras de infraestrutura: revisão do estado da arte, desafios e oportunidades de automação - Rey , Rafaela Oliveira; Melo, Reymard Sávio Sampaio de; Costa, Dayana Bastos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo investiga como tecnologias digitais podem aprimorar o monitoramento de progresso em obras de infraestrutura, superando limitações dos métodos tradicionais baseados em medições manuais e registros fragmentados. O objetivo é identificar métodos atuais, compreender desafios práticos e propor oportunidades de automação do processo. O método de pesquisa adotado foi o Design Science Research (DSR), com foco na etapa de conscientização do problema. Foram realizados dois procedimentos: (i) uma revisão sistemática da literatura sobre monitoramento digital de progresso; e (ii) um estudo exploratório em uma obra de infraestrutura rodoviária, com análise documental, entrevistas e observação direta. Os resultados apontam limitações no uso de dados fragmentados, dificuldades na validação do progresso físico e baixa integração entre planejamento e execução. A partir desses achados, são propostas melhorias com base na integração de BIM 4D, técnicas de fotogrametria e dashboards interativos. Conclui-se que há potencial para um fluxo de Planejamento e Controle da Produção (PCP) mais confiável, automatizado e alinhado à realidade do canteiro. Esta pesquisa contribui ao apresentar um diagnóstico prático que orienta o desenvolvimento de artefatos tecnológicos na etapa seguinte da DSR.