Integração da cadeia produtiva da construção civil na implantação de operações logísticas: explorando o papel do PMO - Morais Junior, Mauro Roberto de; Cardoso, Francisco Ferreira; Souza, Flavia Rodrigues de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A crescente demanda por galpões logísticos no Brasil, impulsionada pela expansão do e-commerce, impõe às empresas o desafio de implantar novas operações com agilidade e elevado padrão de qualidade. Este artigo analisa a interação entre a implantação de operações logísticas e os elos da cadeia produtiva da construção civil, com ênfase no papel estratégico do PMO na coordenação desses processos. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e um estudo exploratório em uma grande empresa do setor varejista farmacêutico, utilizando entrevistas semiestruturadas. Os resultados identificam os principais elos da cadeia envolvidos no processo e indicam que a eficiência da implantação está diretamente relacionada à integração estruturada entre áreas internas e parceiros externos especializados, demandando uma atuação robusta do PMO para a consolidação de requisitos técnicos, mitigação de riscos e atendimento a prazos e normas regulatórias.