Framework sustentável para o judiciário goiano: integração de lean construction e gêmeos digitais - Jardim, Luciana; Nunes Belchior, Fernando; Gondim do Amaral, Tatiana (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A sustentabilidade na construção civil tem sido amplamente debatida, mas a integração da gestão de projetos sustentáveis ainda representa uma lacuna nas pesquisas, especialmente no setor público. O estudo bibliométrico analisado aponta que, embora existam avanços em eficiência energética e no uso de materiais sustentáveis, a aplicação estruturada dos princípios da Construção Enxuta (Lean Construction) e dos Gêmeos Digitais (Digital Twins) ainda é limitada nesse setor. No caso do Tribunal de Justiça do Estado de Goiás (TJGO), onde há frequentes demandas por novas construções e reformas, a ausência de diretrizes específicas para sustentabilidade reforça a necessidade de uma abordagem mais sistêmica, multidisciplinar e estruturada. Para suprir essa lacuna, propõe-se um framework que integra modelagem digital para monitoramento do desempenho dos edifícios, otimização de recursos – desde a concepção do projeto até a manutenção da edificação – e soluções ambientais no planejamento das obras. Inicialmente, a proposta busca tornar as edificações do TJGO mais eficientes e alinhadas aos princípios da sustentabilidade. No entanto, seu modelo pode ser adaptado para outros órgãos públicos, contribuindo para avanços na gestão de projetos sustentáveis e incentivando futuras pesquisas na área.