Impactos dos usos integrados dos processos BIM e AWP nos agentes da cadeia produtiva da construção civil - Dalcero, Kassio Glauco Nascimento Moraes; Cardoso, Francisco Ferreira; Ferreira, Sérgio Leal (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Planejar e executar projetos da construção são consideradas algumas das tarefas mais desafiadoras de gestão, tendo em vista o surgimento de diversas imprevisibilidades ao longo destas atividades. Em diversos momentos, a entrega destes projetos segue uma abordagem acelerada, caracterizada, na fase inicial, pela escassez de informações detalhadas de engenharia e, na fase de execução e manutenção, pelo excesso de dados. Neste cenário, a gestão da construção por meio do Advanced Work Packaging (AWP) e o planejamento de projetos que adotem o Building Information Modeling (BIM) viabilizam decisões mais eficientes por profissionais da área. Esta pesquisa se concentra no desenvolvimento de uma abordagem baseada nos impactos dos usos integrados dos processos BIM e AWP pelos agentes da construção civil. Desta forma, o presente estudo sinaliza as barreiras no uso do AWP e do BIM, indicando os principais obstáculos observados. Adicionalmente, por meio de uma revisão bibliográfica de publicações realizadas por entidades de referência, o estudo contribui para a literatura existente, estabelecendo os desafios para um maior aprofundamento científico, bem como identificando quais entidades influenciam na utilização destas abordagens e os elos impactados na cadeia produtiva.