Requisitos necessários para contratação em BIM de acordo com a lei nº 14.133/2021: análise dos editais de licitação no setor público - Rodrigues, Natália Ramos dos Santos; Santos Passos, Ismael Wamarques; Lopes Peres, Matheus; de Gois Santos, Débora (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A indústria da construção civil tem um papel fundamental na economia brasileira, com significativa participação do setor público em obras e serviços. Para garantir transparência e eficiência nas contratações, a metodologia Building Information Modeling (BIM) tem sido adotada, proporcionando otimização de recursos e precisão nos projetos. A Lei nº 14.133/2021 prevê a implementação gradativa do BIM nas licitações públicas, promovendo maior modernização no setor. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar os editais de licitação em BIM, verificando se atendem aos requisitos estabelecidos pela nova Lei de Licitações. A metodologia trata-se de uma pesquisa documental, de natureza descritiva e com abordagem quantitativa, baseada na análise de editais publicados no Portal Nacional de Contratações Públicas no período de 2021 a 2024. Os resultados indicam um crescimento significativo na adoção do BIM nas contratações públicas, especialmente nas regiões Sul e Sudeste, impulsionado por políticas estaduais de fomento à metodologia. Além disso, verificou-se uma forte demanda por aquisição de softwares, treinamentos e projetos, indicando a necessidade de capacitação profissional. A análise de editais revelou que, embora muitos mencionam a exigência do BIM, ainda há desafios na padronização da gestão da informação e na definição de critérios claros para troca e validação de dados.