Desembaralhando Conceitos da Lean Construction: Um Jogo de Cartas para Aprendizagem do Léxico - Heineck, Luiz Fernando Mahlmann; Leite, Madalena Osório; Tavares, Rafael Leite (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A busca por métodos de ensino mais eficazes na formação de engenheiros tem impulsionado a utilização de metodologias ativas que integrem teoria e prática. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação do Jogo de Cartas dos Conceitos Lean como estratégia didática para a consolidação dos princípios da Lean Construction. O jogo foi estruturado para estimular a argumentação técnica, a análise crítica e a capacidade de síntese dos alunos por meio da defesa oral de conceitos sorteados ou escolhidos estrategicamente. A prática foi aplicada em uma turma de pós-graduação em Gestão de Obras, organizada em grupos, e desenvolvida em rodadas progressivas com avaliação baseada em critérios de clareza, pertinência e domínio dos conceitos. Os resultados indicaram que a metodologia favoreceu o engajamento dos estudantes, a internalização dos fundamentos Lean e o desenvolvimento de competências essenciais à gestão da produção. O Jogo de Cartas dos Conceitos Lean demonstrou ser uma ferramenta eficaz, dinâmica e replicável para o ensino da construção enxuta em ambientes acadêmicos, contribuindo para o fortalecimento da formação técnica e crítica dos futuros engenheiros.