Produtividade na construção de paredes com blocos de Lego: Um jogo educativo para medição e análise em atividades de ensino - Heineck, Luiz Fernando Mahlmann; Leite, Madalena Osório; Miranda Filho, Antonio Nunes de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este trabalho aborda a dificuldade de ensinar produtividade de forma prática e mensurável no contexto da construção civil. Para isso, apresenta uma proposta pedagógica baseada em metodologia ativa, com abordagem experimental e aplicação em sala de aula com estudantes da disciplina de Tecnologias Construtivas. A atividade consistiu na simulação da construção de paredes com blocos modulares do tipo Lego, representando diferentes condições executivas típicas de canteiros de obras. As montagens foram repetidas sob condições controladas, permitindo a medição do tempo de execução e a análise da curva de aprendizado. A abordagem combinou dados quantitativos, como tempo e produtividade, com observações qualitativas dos participantes e docentes. Os resultados demonstraram melhora significativa no desempenho, especialmente em montagens mais complexas, com aumento de até 198% na produtividade e redução de até 66% no tempo de execução. A proposta mostrou-se eficaz para promover aprendizagem significativa e permitir a mensuração objetiva da produtividade em ambiente didático.