Mulheres na construção: avanços na literatura e perspectivas para pesquisas futuras - Ferreira, Raquel; Louisy, Monarah; Fernandes, Luara Lopes de Araujo; Guimarães, Cibelle; Yruska, Isabelle (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A participação feminina no mercado de trabalho da construção civil apresentou crescimento nas últimas décadas, impulsionada por mudanças sociais e políticas de inclusão. Entretanto, as mulheres continuam em funções manuais, associadas ao trabalho doméstico, reforçando desigualdades de gênero. Além disso, foi verificada uma escassez de estudos sobre as condições de trabalho desse grupo no setor, bem como estratégias que favoreçam sua permanência e ascensão profissional. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é mapear evidências científicas sobre as experiências, dificuldades e adaptações das mulheres no setor da construção civil. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica baseada em duas revisões sistemáticas da literatura, com buscas em bases de dados em inglês (Scopus e Web of Science) e português (SciELO e Google Scholar). Essa abordagem permitiu identificar avanços, desafios e oportunidades de melhoria nesse escopo. Os resultados indicam que, apesar do incremento da participação feminina, barreiras culturais e estruturais ainda dificultam a equidade de gênero. Observa-se também a necessidade de políticas públicas e ações privadas mais eficazes para promover a inclusão e melhorar as condições de trabalho. Conclui-se que, embora haja avanços, a presença feminina na construção civil ainda enfrenta obstáculos significativos. Pesquisas futuras devem explorar estratégias para ampliar a retenção e o desenvolvimento profissional das mulheres no setor, estimulando um ambiente de trabalho mais equitativo e acessível.