A aplicação do BIM na gestão de manutenção de edifícios públicos: o caso das instituições federais de ensino superior - Wojciechowski, Anderson Martins; Schramm, Fábio Kellermann (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A adoção de estratégias eficazes de manutenção no ambiente construído contribui para reduzir custos e prolongar a vida útil das edificações, mantendo-as em conformidade com as condições funcionais e de durabilidade desejadas. Em prédios públicos, a gestão eficiente da manutenção é ainda mais relevante, pois está alinhada ao princípio da economicidade esperado pela administração pública. No entanto, desafios como dificuldades na comunicação, captura e rastreamento de informações comprometem a eficiência desse processo. Ignorar ferramentas disponíveis na fase de operação e manutenção pode impactar a qualidade da gestão, elevar custos e reduzir a efetividade das ações. A Modelagem da Informação da Construção (BIM) surge como uma solução promissora para aprimorar a gestão da manutenção em prédios públicos, permitindo maior organização, acesso a dados confiáveis e melhoria na comunicação entre os agentes envolvidos. Este estudo buscou compreender as práticas de gestão de manutenção em edificações públicas e o nível de conhecimento sobre o BIM nesse contexto. Por meio de um questionário aplicado a profissionais de manutenção de Instituições Federais de Ensino Superior brasileiras, constatou-se que a aplicação do BIM para auxiliar na gestão da manutenção ainda não é uma realidade consolidada, destacando a necessidade de maior difusão e capacitação sobre o BIM.