Modelo para previsão de progresso físico em empreendimentos de construção civil com aplicação de análise harmônica por série de Fourier e dos filtros de Kalman - Weber , Adriana de Oliveira Santos; França Cavalcante, Ariany; Barbosa dos Santos, Roberto; Cervino, Ariana Rosella; Silva Neto, José Antonio da; Weber, Ismael; Cerqueira Silva, Juan Lucas; Victorio Lima Montenegro da Silva, Juan (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
O controle das variáveis custo e duração está previsto entre os dez itens a serem controlados no gerenciamento. Para o controle de variáveis ligadas a sistemas, há a necessidade de obtenção de informações relacionadas a variáveis em tempos futuros, utilizando o uso de métodos de previsão. Na gestão do custo e da duração de empreendimento são utilizados para o diagnóstico e monitoramento do estado futuro do empreendimento métodos baseados na análise do valor planejado (VP), valor agregado (VA) e do custo real (CR). O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os erros produzidos pelas previsões obtidas através do uso de análise harmônica por série de Fourier e dos Filtros de Kalman para dados de progresso físico de empreendimentos da Construção Civil. Assim, buscou-se avaliar a capacidade de previsão de um ajuste otimizado com o uso dos filtros de Kalman. O método adotado foi estudo de caso. Considerando os erros obtidos nas análises das previsões de progresso físico e duração dos empreendimentos dos casos A e B, a capacidade de gerar previsões confiáveis não é um atributo da ferramenta elaborada seguindo a metodologia descrita neste trabalho e algumas propostas de estudos futuros são destacadas.