Encontrando um elo perdido: Estudos sobre produtividade na construção entre os anos de 1940 e novos estudos no contexto da indústria 4.0 - Heineck, Luiz Fernando Mählmann; Marchiori, Fernanda Fernandes; Abreu, João Paulo Maciel de; Leite, Madalena Osório (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo apresenta um comparativo de tópicos cobrindo aproximadamente trinta estudos em produtividade na construção conduzidos entre os anos 1940 a 1970, contrastados com um igual número de estudos nos últimos dez anos, onde já foram incorporados recursos da Indústria 4.0. A razão que justifica a iniciativa em revisitar tópicos que promovem profundo conhecimento no tema no passado e propor sua continuidade no presente. Isso promove um tributo aos autores mais antigos, que escreveram em honra aos pesquisadores-jurássicos. A maioria dos artigos mais antigos trabalhavam sobre largas bases de dados e era suportados por instituições estatais de pesquisa em locais como Grã-Bretanha, Irlanda, Suécia, Dinamarca, Países Baixos, França e Austrália. O método de pesquisa consistiu numa revisão bibliográfica narrativa, analisando comparativos quali-quantitativos entre temas, ferramentas de coleta de dados, apresentação de resultados e sua significância. Conclui-se que é possível reforçar os métodos de pesquisa mais do que meramente coletar dados estatisticamente sobre consumo de recursos na construção, reforçando a importância de técnicas como mapas de fluxo, diagramas de processo e diagramas de homem-máquina, que requerem grande volume de dados, mas não são acessíveis sem coletas automáticas de dados ou mesmo interpretações baseadas em inteligência artificial.