Teste da hipótese de estacionariedade para amostra de composições de custo unitário de serviços da construção civil oriundas do SINAPI - Weber , Adriana de Oliveira Santos; Barbosa dos Santos, Roberto; Santos, Felipe Felix; Suelen de Barros Couto, Marília; Rodrigues Santos, Thiago; Weber, Ismael (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A integração de conhecimentos dos campos de orçamentação, estatística e computação desempenha um papel crucial ao auxiliar a construção civil na busca pela evolução de sua produtividade. Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução da produtividade da construção civil por meio da aplicação de testes de estacionariedade em séries temporais modeladas a partir dos coeficientes da razão unitária de produção de uma amostra de composições de custo unitário do SINAPI. A metodologia encontra-se dividida em três fases principais: a primeira fase é uma revisão bibliográfica, onde são apresentadas as definições e conceitos relevantes para o desenvolvimento do tema; a segunda fase discute a modelagem numérica da série temporal, onde são selecionadas as composições de custo unitário representativas para análise estatística e a terceira fase trata da aplicação do método de Box-Jenkins para identificação do modelo que melhor descreve o comportamento das séries temporais. Os resultados mostraram que a produtividade da indústria da construção civil brasileira tem experimentado uma redução contínua ao longo das últimas duas décadas. Além disso, para tarefas de eliminação da tendência determinística das séries temporais, ficou evidente a técnica de Diferenciação detém uma melhor performance quando comparada à técnica de Decomposição dos componentes.