Aplicações, desafios e impactos causados pelo uso da impressora 3D na construção civil: uma revisão da literatura - Ferreira, Jemima Vanessa da Silva; Anjos , Lílian Santos Paixão dos; Teles , Maria Eduarda Pinheiro; Leite , Regina Maria da Cunha; Borja, Luis Claudio Alves; Souza, Juliane Santos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção civil, um setor fundamental para a economia brasileira, enfrenta grandes desafios em relação à melhoria da produtividade, redução dos custos e incorporação da sustentabilidade em sua prática construtiva. Nesse contexto, a impressão 3D de concreto se destaca como uma tecnologia inovadora e com potencial para melhorar significativamente o desempenho do setor. Este trabalho busca compreender esse potencial e, para isso, implementou uma revisão da literatura sobre as aplicações da impressora 3D de concreto na construção civil, abrangendo o período de 2019 a 2024. A pesquisa investiga as características, vantagens e desvantagens da tecnologia, além de explorar as oportunidades e desafios para a sua integração ao setor por meio de casos práticos e pesquisas recentes. Os resultados demonstram que a impressora 3D pode reduzir significativamente o desperdício de materiais, até 60%, aumentar a produtividade e diminuir os custos de construção, além de contribuir para a sustentabilidade da construção. No entanto, a adoção dessa tecnologia no Brasil ainda enfrenta grandes desafios, como a falta de regulamentação e de financiamento. Este estudo contribui para a compreensão do impacto da impressora 3D de concreto no contexto da construção civil brasileira, abrindo caminho para a adoção de práticas mais inovadoras, sustentáveis e eficientes.