Atividades a céu aberto com exposição ocupacional ao calor na construção civil: uma análise biblométrica - Santana, Emanuelly Reis; Philippsen Jr , Luiz (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
A construção civil – CC no Brasil é estratégica para geração de empregos e, portanto, a gestão em segurança e saúde do trabalho – SST é fundamental na garantia da higidez dos ambientes laborais, produção e produtividade das obras. Apesar dos avanços, a exposição ao calor na CC ainda requer maior investigação, especialmente no contexto climático do país. A pesquisa apresenta uma análise bibliométrica de 61 artigos (n = 61) extraídos por meio do Protocolo PRISMA e conduzido na plataforma Web of Science – WoS. Por meio da elaboração de strings de busca que interconectadas formam uma rede de pesquisas sobre o tema. Os anos de 2024, 2022 e 2019 foram os de maior quantidade de publicações, indicando a relevância atual do tema para a CC. A publicação em revistas científicas é predominante em comparação com anais de congressos, representando 82% das publicações indexadas na WoS. Observa-se uma distribuição das pesquisas em diversas revistas, com destaque para a Annals of Work Exposures and Health. Os Estados Unidos e a China são os países com a maior quantidade de pesquisas, totalizando 35 artigos. Dentre os pesquisadores de maior produção destacam-se Chan (gestão em SST), Wegman (saúde ocupacional) e Yi (ergonomia e estresse térmico), apontando para a multidisciplinaridade do tema.