Modelo de planificación y control basado en la gestión visual basado en la filosofia lean para pequeñas y medianas empresas de construcción - Morales Blanco, Mariana; Torres Formoso, Carlos; Dietz Viana, Daniela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2025)
La gestión visual es una herramienta clave para coordinar tareas interdependientes y múltiples partes interesadas en diversos sectores, incluida la industria de la construcción. Este trabajo analiza la aplicación sistemática de la gestión visual en la planificación y control de proyectos de construcción, destacando su papel en mejorar la coherencia entre los distintos niveles de planificación jerárquica y en promover la colaboración, comunicación y motivación entre todos los participantes. La investigación adopta un enfoque de Design Science Research, cuyo artefacto es un modelo de planificación y control adaptado a pequeñas y medianas empresas constructoras. Este modelo integra herramientas de planificación y control basadas en la filosofía Lean (Last Planner System y Location-Based Planning and Control), implementadas con el apoyo de la gestión visual. Su propósito principal es generar un soporte efectivo para la participación y colaboración de los empleados en los procesos de planificación y control. En conclusión, el modelo desarrollado constituye una propuesta sistemática, replicable y adaptable a contextos de menor escala dentro del sector de la construcción. Su principal aporte es articular planificación estructurada con gestión visual colaborativa, favoreciendo el control de producción, la descentralización de decisiones y una comunicación clara y efectiva en obra.