DIRETRIZES ARQUITETÔNICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS DE APROVEITAMENTO DE ÁGUA PLUVIÁIS: UM MAPEAMENTO DE LITERATURA - Lima Barros, Renata; André Siqueira Campos, Marcus (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2021)
RESUMO: A busca por construções verdes, que priorizem utilização de métodos voltados para preservação do meio ambiente, vem sendo uma prática cada vez mais comum no meio arquitetônico. No entanto ainda é pouco comum a utilização de sistemas prediais de aproveitamento de águas pluviais (SPAAP). Sua baixa popularidade deve-se, principalmente, ao seu elevado custo de implementação que, em diversos casos, acabam tornando-o inviável. No entanto, tais sistemas são de grande relevância, quando consideramos os atuais alertas de escassez de água do planeta para próximas décadas. É necessário o investimento em análises e pesquisas a respeito dos SPAAP, na busca por alternativas que possibilitem sua maior disseminação. Neste sentido, este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura acerca dos estudos já desenvolvidos, relacionando arquitetura e SPAAP.