Uso de coeficientes de interface no dimensionamento de pavimentos permeáveis - Traini Ferreira, Armando; Sangoi de Oliveira Ilha, Marina (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: Pavimentos permeáveis são componentes destinados a permitir a infiltração de água no solo e auxiliar na atenuação do pico de enchente na rede urbana, contribuindo para a gestão do escoamento de água pluvial no lote. O equacionamento hidráulico desses sistemas é complexo, pois há dificuldade em se modelar os fenômenos envolvidos nas interfaces dos seus componentes, o ar armazenado nos vazios e o solo. Este trabalho propõe o uso de coeficientes de interface para a representação desses fenômenos, os quais são análogos às resistências térmicas no fluxo de calor em meios sólidos. Os coeficientes de interface foram obtidos em um pavimento permeável experimental considerando-se vazões entre 3,23 m3/h a 13,05 m3/h. Para a formulação das equações para a determinação dos coeficientes de interface foi considerado o Teorema do PI de Buckingham, com a seleção da equação com o maior coeficiente de correlação com os dados medidos. Assim, foi determinada a equação do tempo de enchimento da camada de brita sob o pavimento permeável em função da vazão de projeto. Os valores dos tempos de enchimento modelados não foram significativamente diferentes dos dados observados experimentalmente, considerando o teste t-pareado para o nível de significância de 2%, o que indica a aderência do equacionamento proposto, constituindo-se em uma alternativa para o dimensionamento de pavimentos permeáveis.