Modelo de simulação estocástica da demanda de água em edifícios residenciais - Ferreira, Tiago; Marraccini Gonçalves, Orestes (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: Ao longo dos anos, pesquisadores vêm realizando estudos para investigar o perfil de consumo de água em edificações, o que contribui para o conhecimento sobre o correto dimensionamento dos sistemas hidráulicos prediais. No contexto dos métodos para caracterização das solicitações, as rotinas comumente utilizadas para obtenção das vazões de projeto foram propostas, em sua grande maioria, na metade do século XX. Esses modelos precisam ser revisados ​​e adaptados para a realidade atual da conservação da água. Nos últimos anos, alguns estudos têm proposto modelos de simulação com foco de aplicação em sistemas de distribuição de água, devido ao comportamento aleatório e temporal das solicitações neste tipo de sistema. Neste estudo, foi proposto um modelo de simulação estocástico da demanda de água em edifícios residenciais, que contemplou a modelagem comportamental dos usuários e sua interação com o sistema, a fim de melhorar o processo de projeto de sistemas de distribuição de água. Para tal, foram revisadas as bases teóricas de modelos previamente propostos para a identificação de aspectos significativos para a construção de um novo modelo, que mesclaram a modelagem comportamental dos usuários e o sistema hidráulico. Simulações foram feitas com finalidade de aplicação do modelo proposto no trabalho. Ao comparar as vazões obtidas pela simulação e pelo Método dos Pesos Relativos nas tubulações do barrilete de um edifício hipotético, a redução da vazão de projeto variou entre 10 e 73%. Em termos de consumo de material, a redução ficou entre 25% e 63%.