Avaliação da utilização de hidrômetros com aquisição de dados por telemetria para monitoramento do consumo de água de uma agência bancária em Joinville/SC - Ferreira de Lima, Marcio; Lepinski Golin Freitas, Lucas; Henning, Elisa; Kalbusch, Andreza (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: O objetivo deste artigo é avaliar a utilização de um hidrômetro com aquisição de dados por telemetria para monitoramento do consumo de água de uma agência bancária em Joinville/SC, para detecção de excessos de consumo e vazamentos. A avaliação do medidor ocorreu durante 6 meses, de novembro de 2018 até abril de 2019. O sensor acoplado ao hidrômetro registra uma leitura a cada 15 minutos, o que resulta 2.880 medições automáticas em 30 dias. Os dados são armazenados no registrador e sincronizados com servidor em nuvem, possibilitando acesso a distância. A análise estatística dos dados foi realizada com auxílio da linguagem de programação R. Foram desenvolvidos scripts para importação dos dados, formatação e análise. Na etapa de análise foram utilizados gráficos de controle estatístico de processos. A mediana de consumo diário foi de 5,925 m³, desvio padrão de 3,25 m³ e consumo máximo de 25,68 m³. Conclui-se que a gestão inteligente da água com uso de medidores de vazão associados a ferramentas de tecnologia da informação é uma inovação que auxilia na identificação quase que imediata de excessos de consumo. Leituras automáticas possibilitaram a elaboração de gráficos de controle em curtos períodos, possibilitando assim, detecção de anomalias de consumo e atuação mais rápida para redução do desperdício de água do imóvel.