Indicadores de consumo de água de estabelecimentos assistenciais de saúde do Distrito Federal - Santana, Livia; Sant'Ana, Daniel; Santos, Susanna; Totugui, Natália (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: Estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS) são edificações que tem por finalidade abrigar diferentes atividades destinadas à prevenção de doenças e reabilitação da saúde de indivíduos. Edificações de saúde pública tendem a ser grandes consumidores de água. Com isso, a compreensão do consumo de água de diferentes tipos de EAS é essencial para promover a gestão e o controle da demanda urbana de água, além de abrir o caminho para o desenvolvimento e a avaliação de programas de conservação de água. Este trabalho tem como objetivo analisar o consumo de água em diferentes tipos de EAS do Distrito Federal e, com isso, gerar indicadores de consumo predial. O procedimento metodológico teve como base um levantamento quantitativo em diferentes regiões administrativas do DF para coletar dados primários referentes a população, área construída, número de leitos e consumo predial para três tipos de EAS. Os resultados demonstraram indicadores de 3,80 l/m²/d e 45,70 l/p/d em unidades básicas de saúde, 6,70 l/m²/d, 29,10 l/p/d e 395,90 l/leito/d em unidades de pronto atendimento e 9,40 l/m²/d, 79,40 l/p/d, 734,90 l/leito/d em hospitais.