Caracterização dos usos-finais de água de edifícios comerciais: estudo de caso de um café em Brasília-DF - Totugui, Natália; Sant'Ana, Daniel; Santos, Susanna; ´Santana, Lívia (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: O Distrito Federal enfrentou estresse hídrico em 2016, com baixa disponibilidade hídrica para abastecimento urbano. A fim de reduzir a demanda de água urbana e promover a conservação da água, é crucial entender como a água está sendo usada em diferentes tipos de edifícios. Este artigo tem como objetivo caracterizar e analisar os usos-finais de água de um café localizado em um edifício comercial na Asa Norte, Brasília. Para tanto, foram adquiridas as contas de água mensais do café, realizada uma vistoria técnica para identificar as diferentes composições hidráulicas das instalações no estabelecimento e, em seguida, foi efetuada uma auditoria hidráulica para caracterizar os usos-finais de água. A auditoria do consumo contou com instalações de equipamentos de medição data-loggers em todos os pontos hidráulicos. Constatou-se que esse tipo de atividade comercial tem maior consumo no setor de cozinha, onde o uso-final com maior demanda é o da pia de cozinha (54%), seguido por descarga sanitária (20%). Conclui-se que os resultados foram bastantes positivos, pois a discrepância entre o valor mensurado pelos data-loggers e o valor médio diário faturado pela CAESB foi de apenas -11% do consumo que não pôde ser explicado pelos usos-finais, validando, dessa forma, o método utilizado neste estudo.